2012年02月19日
まずは ブリーチから
ブリーチが一番簡単そうなんで 移植をはじめた
多分他の220や226とも共通で 右のスライドに顔を出すとこだけ
加工してるんだろう
ガスガンのブリーチは左の2本のネジでリアサイトごと
スライドに固定されているわけだ
2個の丸いダボはモデルガンのブリーチにもある
オートマチックファイアリングピンブロックはブリーチをはずさないと
取り外せない
こちらが モデルガンのスライド 裏側
ガスガンのも幅 ダボ穴ともに ジャストサイズ
ぴったり 収まって 気持ちいい
ここはいつもの現物あわせです
悩みは 顔を出すエキストラクター
226は内臓式で 229は外装だかんね
ガスガンには 別パーツで外見のみ付属している
微妙に位置関係が違う
めんどいから ダミーでもいいかなあ
ブリーチ固定ピンも なんとかしたいところだ
多分他の220や226とも共通で 右のスライドに顔を出すとこだけ
加工してるんだろう
ガスガンのブリーチは左の2本のネジでリアサイトごと
スライドに固定されているわけだ
2個の丸いダボはモデルガンのブリーチにもある
オートマチックファイアリングピンブロックはブリーチをはずさないと
取り外せない
こちらが モデルガンのスライド 裏側
ガスガンのも幅 ダボ穴ともに ジャストサイズ
ぴったり 収まって 気持ちいい
ここはいつもの現物あわせです
悩みは 顔を出すエキストラクター
226は内臓式で 229は外装だかんね
ガスガンには 別パーツで外見のみ付属している
微妙に位置関係が違う
めんどいから ダミーでもいいかなあ
ブリーチ固定ピンも なんとかしたいところだ
2012年02月18日
これじゃ ねェ
よっしーサン So-Suiサン
あえて 名前をあげない みなみなさま
すんません 色々 お待たせしております
まあ その 自分の中の モチベーション あげるために
色々 やってるようなわけで
SIG229Sは しばらく前に 売っちゃって
あんときのは マガジン 違ってたような記憶があるんだけど
マグナのバルブロック なかったような・・・
で ドナーのモデルガン版226なんですけど
ハンマー廻りのサブシャーシとマガジンとブリーチが使えれば
最低役には立つはず って ぽちっとしました
ブリーチは HWみたいでPOMみたいなファイアリングピンが
はずせないように セットされて
その他に オートマチックファイアリングピンロックと
リアルじゃないけど実用的なエキストラクターが組み込まれています。
このロールピンもどきは 貫通せず 両側から差し込んであります
で 見えちゃってるクラックは もうひどいもんです
ブリーチ付近のレールは後加工で入れられてるみたいなんですが
薄いところは 、5mmもないくらいで
こんなので 発火BLKの衝撃に耐えられるはずがありません
モデルガンでスライド幅抑えたいとしたら ブリーチ幅か
フレームで調整すべきだと 思うんですけど ねえ
229が強化スライドになったのは うなずけます
自衛隊の220は大丈夫なんかなあ
バレルも未発火なのにインサート鋼廻りから このとおり
テンションすらかかってないのになあ
ガス抜けよりも 耐久性重視しないと
フレーム下部はハンマーSPのテンションに耐え切れなかったのか
Oシンの旧P38を 思い出させますねえ
やっぱ かけがえの無いコレクションは みんなSP抜くか
CUTしちゃうほうがいいのかなあ
でも オレ きらいなんだよね
昔の発火SPは 不発を避けるためにめちゃ強すぎだけど
モデルガンのハンマーはガスガンみたいじゃ
あえて 名前をあげない みなみなさま
すんません 色々 お待たせしております
まあ その 自分の中の モチベーション あげるために
色々 やってるようなわけで
SIG229Sは しばらく前に 売っちゃって
あんときのは マガジン 違ってたような記憶があるんだけど
マグナのバルブロック なかったような・・・
で ドナーのモデルガン版226なんですけど
ハンマー廻りのサブシャーシとマガジンとブリーチが使えれば
最低役には立つはず って ぽちっとしました
ブリーチは HWみたいでPOMみたいなファイアリングピンが
はずせないように セットされて
その他に オートマチックファイアリングピンロックと
リアルじゃないけど実用的なエキストラクターが組み込まれています。
このロールピンもどきは 貫通せず 両側から差し込んであります
で 見えちゃってるクラックは もうひどいもんです
ブリーチ付近のレールは後加工で入れられてるみたいなんですが
薄いところは 、5mmもないくらいで
こんなので 発火BLKの衝撃に耐えられるはずがありません
モデルガンでスライド幅抑えたいとしたら ブリーチ幅か
フレームで調整すべきだと 思うんですけど ねえ
229が強化スライドになったのは うなずけます
自衛隊の220は大丈夫なんかなあ
バレルも未発火なのにインサート鋼廻りから このとおり
テンションすらかかってないのになあ
ガス抜けよりも 耐久性重視しないと
フレーム下部はハンマーSPのテンションに耐え切れなかったのか
Oシンの旧P38を 思い出させますねえ
やっぱ かけがえの無いコレクションは みんなSP抜くか
CUTしちゃうほうがいいのかなあ
でも オレ きらいなんだよね
昔の発火SPは 不発を避けるためにめちゃ強すぎだけど
モデルガンのハンマーはガスガンみたいじゃ
2012年02月17日
浮気性なんです せめないで
いつものことなのだが
いろいろ手をつけて 終止がつかない
リアルパールも4~5種 片側とか
ネジ穴待ちとか
積層の詰めができないとか
木グリも おんなじ様なもんだし
象牙もそうだ
外装カスタム ガスガンのモデルガン化
フルスクラッチ
机の周囲に 散乱している
大家さんは あきれているらしい
そんでも なんか 戦線を広げてしまう
業の深いおとこだよね
今回は オクで久しぶりに SIG229S 見っけて
ぽちっとしてしまった^^
むろん これは モノホンなのだが タナカのマグナBLKは
とっても よくできてる (ガスガンとしてはXXだけど)
これと モデルガンの226組み合わせて
なんとか ならんかなあ と
思ってしまったのだ
OシンのPPスポーツもめちゃ好きなんだけど
こいつも なんていうか 生粋のターゲットモデルじゃないところが いい
MGC GM1ターゲットもそうだった
誘惑にたえきれず
ジャンクのモデルガン226もぽちっとした
1週間ぐらい かかりきりになりそうな予感が
そのあと 壁にぶつかって 80%ぐらいで 停滞かなあ
いろいろ手をつけて 終止がつかない
リアルパールも4~5種 片側とか
ネジ穴待ちとか
積層の詰めができないとか
木グリも おんなじ様なもんだし
象牙もそうだ
外装カスタム ガスガンのモデルガン化
フルスクラッチ
机の周囲に 散乱している
大家さんは あきれているらしい
そんでも なんか 戦線を広げてしまう
業の深いおとこだよね
今回は オクで久しぶりに SIG229S 見っけて
ぽちっとしてしまった^^
むろん これは モノホンなのだが タナカのマグナBLKは
とっても よくできてる (ガスガンとしてはXXだけど)
これと モデルガンの226組み合わせて
なんとか ならんかなあ と
思ってしまったのだ
OシンのPPスポーツもめちゃ好きなんだけど
こいつも なんていうか 生粋のターゲットモデルじゃないところが いい
MGC GM1ターゲットもそうだった
誘惑にたえきれず
ジャンクのモデルガン226もぽちっとした
1週間ぐらい かかりきりになりそうな予感が
そのあと 壁にぶつかって 80%ぐらいで 停滞かなあ
2012年02月14日
PMとれるかも^^
49の反対側作ろうとして 原貝から切り欠いてたら
意外に 大きいのが 切り出せた
こんなのを ざっと磨くと
こんなふうに 真珠層が 出てくる
PMのグリップ (手近にあったWA) 当ててみる
裏もざっと 平面だし
なんとか なりそうだが
きちんと アウトラインを出さないと
真珠層がうまく入っているか 最後までわからないのだ
外殻ざっと取り除けて全体で 1,3kg
この辺の 分厚いところしか 一枚ものは取れない
ちなみに 切り出しは 普通の弓金鋸
マキタの両軸グラインダーで荒削りしている
動物質なので 熱がこもると象牙より臭い
細かい粉塵も大変だ
厚みはそこそこ 大丈夫かな
意外に 大きいのが 切り出せた
こんなのを ざっと磨くと
こんなふうに 真珠層が 出てくる
PMのグリップ (手近にあったWA) 当ててみる
裏もざっと 平面だし
なんとか なりそうだが
きちんと アウトラインを出さないと
真珠層がうまく入っているか 最後までわからないのだ
外殻ざっと取り除けて全体で 1,3kg
この辺の 分厚いところしか 一枚ものは取れない
ちなみに 切り出しは 普通の弓金鋸
マキタの両軸グラインダーで荒削りしている
動物質なので 熱がこもると象牙より臭い
細かい粉塵も大変だ
厚みはそこそこ 大丈夫かな
2012年02月11日
磨いてみちゃったわけだ
今朝 寒いんだけど
わりかし 頑張って 屋外研磨
このへんは 真珠層がなくて 乳白色や薄褐色
それに 層を区切る目がある
虫食いもあるし 柔らかい石灰質もある
底面を切りそろえると まるで 鱈チリのように
ぱらぱらと 分離してしまう
ひとつ間違うと 表層雪崩のように
真珠層が剥離してしまうので
気が抜けない
このへんは 顔だ
真珠層は確保できそうだが
右上部の表層より2~3mm下に異物が織り込まれている
かなり磨いても とれない
まあ このサイズの純粋無垢の真珠層は
わしらが入手できるような白蝶貝からは
とりわけできないし それでも良いのだと思う
天然モノならではの 風情を慈しむ
この貝が育った オーストラリアの
果てしなく青い海に 思いをはせる
やさしく 真珠光沢がきらめく
いつかは リアルパールを と
40年も 憬れていた
ちなみに 真珠貝を研磨したときにでる粉末パールは
ものすごく皮脂を吸収しちゃうので
肌はがさがさ
手袋して作業は隔靴掻痒 思うようにいかんし
栄養クリームとかつけると すべって困る
でも 出来あがったときの エクスタシーはもう 最高
困ったもんだ
こんな でかいのから 無垢のグリップは片方しかとれない
切り出しは かなり 心がいたむ
反対側は作らないで 原貝状態で オクに出してみようか
片側とブリッジは落札された方が
完成品を参考に お作りください って
てるぱ大臣 いかがですか^^^
2012年02月10日
プレミアムトークのせいで
今朝 カーネーションの続いて朝いちで
尾野真千子のプレミアムトークがあった。
9時からの へXXな 国会中継より
どんなに 元気が湧くか
国会議員 全員 普通のおばちゃんにして
がちで バトルロイヤルしたら
この国の 閉塞感 吹き飛ぶんと
違うやろか
そのせいで 屋外作業時間が 大幅減少
ぎざぎざ 外殻を ざっと 削る
とりあえず 62ポリスに 合わせてみる
表側平面だし
内側のRのほうが グリップアウトラインに近いこともある
PMには 少し 小さい
ほんとは 少しどころじゃないけどね
裏のほうがきれいな真珠層なのは 残念
最終アウトラインを書き込む
明日はできないかもしれないなあ
尾野真千子のプレミアムトークがあった。
9時からの へXXな 国会中継より
どんなに 元気が湧くか
国会議員 全員 普通のおばちゃんにして
がちで バトルロイヤルしたら
この国の 閉塞感 吹き飛ぶんと
違うやろか
そのせいで 屋外作業時間が 大幅減少
ぎざぎざ 外殻を ざっと 削る
とりあえず 62ポリスに 合わせてみる
表側平面だし
内側のRのほうが グリップアウトラインに近いこともある
PMには 少し 小さい
ほんとは 少しどころじゃないけどね
裏のほうがきれいな真珠層なのは 残念
最終アウトラインを書き込む
明日はできないかもしれないなあ
2012年02月09日
端材を使ってみようかな
グリップを作ってるときに いつも思うのだが
特選素材を切り分けてしまうと
残った部分は お蔵入りになるので
ほんと もったいない
切り分けた特選部分も 実際にグリップになるのは
よくて 半分
残りは全て 切削クズになる
白蝶貝で なんとか PMをと思っているのだが
無垢で一枚ものなど とうてい入手不能だ。
打開策として 腹案はあるのだが 前々総理みたいに
恥をかくといけないので 可能性が高まらない限り
手をつけたりはしない
だれか 白蝶貝 さくさく彫れる方法しりませんかね^^
このへんの 端材 けっこう ボリュームがあるけど
真珠層は半分ぐらい
表側はご覧の通り がさがさ
一番厚いところは2cm!!ぐらい
端の地層のような積層面を見ると
年輪のように 貝の年齢がわかるのだろうか
南洋系だから 四季の変化は関係ないのかもしれないが
40枚以上あることだけは 間違いない
これを どう料理するかは 明日の天気しだい
屋外作業時間は 朝の1時間だけ
だって カーネーション 白熱してんだもん^^
2012年02月03日
節分の夜に
今日は節分
明日は立春というのに
東北は まだまだ寒い
うちのアタリで 今朝零下 14度
隣町では -18度
仮設住宅でもないのに 水道が凍ったり
ガスの出が悪くなったりと 悩みは尽きない。
でも 先ほど 美味しいものをたらふく食べて
なんか 久しぶりに 幸福感が・・・・・
殻付きの焼き牡蠣
食べ物の写真は銃よりむずかしい
松島や石巻 気仙沼 などの宮城の牡蠣は
このたびの津波で 壊滅的な被害を受け
生産量は例年の数分の一
これは なんとはるばる九州 小倉からいただいた
豊前海一粒牡蠣なのだ
牡蠣は森に育てられる。。山でできた有機物が雨で流れて川を通り、海に注ぎ微生物に分解されて 牡蠣の栄養になる。
海の味は牡蠣の味をつくる。
食べなれた 地元の牡蠣は磯臭いが これは全くちがう。
焼いているときの 牡蠣のつゆがこげる香りもやさしい
次々と焼いた牡蠣が休むまもなく家人の腹中に
みんな 満足して たった一言
美味しいわあ~
明日は立春というのに
東北は まだまだ寒い
うちのアタリで 今朝零下 14度
隣町では -18度
仮設住宅でもないのに 水道が凍ったり
ガスの出が悪くなったりと 悩みは尽きない。
でも 先ほど 美味しいものをたらふく食べて
なんか 久しぶりに 幸福感が・・・・・
殻付きの焼き牡蠣
食べ物の写真は銃よりむずかしい
松島や石巻 気仙沼 などの宮城の牡蠣は
このたびの津波で 壊滅的な被害を受け
生産量は例年の数分の一
これは なんとはるばる九州 小倉からいただいた
豊前海一粒牡蠣なのだ
牡蠣は森に育てられる。。山でできた有機物が雨で流れて川を通り、海に注ぎ微生物に分解されて 牡蠣の栄養になる。
海の味は牡蠣の味をつくる。
食べなれた 地元の牡蠣は磯臭いが これは全くちがう。
焼いているときの 牡蠣のつゆがこげる香りもやさしい
次々と焼いた牡蠣が休むまもなく家人の腹中に
みんな 満足して たった一言
美味しいわあ~